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Côté Santé

Y-a-t-il du poisson dans les produits au poisson ?

12 Septembre 2014 , Rédigé par Suzy Jourdan Publié dans #Nutrition

Les surimi premiers prix sont à éviter. Sont conseillés, les surimi Carrefour, U, Fleury Michon et Leclerc exempts d’exhausteurs de goût et contenant 38% de chair de poisson.

Les surimi premiers prix sont à éviter. Sont conseillés, les surimi Carrefour, U, Fleury Michon et Leclerc exempts d’exhausteurs de goût et contenant 38% de chair de poisson.

Après les lasagnes au cheval, les parmentiers, nuggets, croquettes et autres surimis sont mis sur la sellette par l’Association nationale de défense des consommateurs et usagers (CLCV). En effet, après avoir étudié 70 produits à base de poisson de différentes marques, il s’est avéré que chez 80 % d’entre eux nulle trace de noble filet de poisson (excepté pour les panés), mais seulement de la « chair » ou de la « pulpe » ! Sous ces termes nébuleux se cache un mélange de chutes de filetage, d’arrêtes, de peau, le tout bien mixé et assaisonné d’additifs variés, d’agents de texture et de graisses. Quant à savoir quels poissons ont été utilisés et quel pourcentage ils représentent, cela reste plus qu’imprécis sur les étiquettes. L’Association demande donc aux pouvoirs publics de redéfinir les règles d’étiquetage en concertation avec les professionnels et les consommateurs.

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